El caldo gallegpo fue imagen del cupón

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El caldo gallego, uno de los platos más emblemáticos de nuestra cocina fue imagen del cupón  del sábado 16 de enero, dentro de la serie “Platos de cuchara”. Del caldo gallego se dice que “revive a un muerto” . Se elabora con grelos, nabizas o repollo junto con patatas, alubias blancas,  “unto” (grasa de cerdo, para dar «sustancia») y chorizo, lacón o carne o huesos de ternera, sobre todo de caña y espinazo .

Se  sirve como primer plato y muy caliente.  Suele asegurarse que el caldo toma su mejor consistencia al recalentarse al segundo día de ser preparado; incluso hay quien prefiere el del tercer día por su sabor más consistente. Es habitual  consumirlo en los meses invernales y aunque en sus inicios, que se pierden en los siglos, era un plato típicamentel rural , ya en el siglo XX se extendió por todo el territorio y en el XXI ha traspasado fronteras a través de distintas marcas comerciales que lo envasan  y distribuyen a nivel nacional e internacional.                     

Escritores reconocidos como  la condesa Emilia Pardo Bazán y, Álvaro Cunqueiro, se refirieron a él y sus características en su obra, como también lo hizo el célebre gastrónomo Picadillo. La preparación culinaria en forma de caldo aparece en diversas novelas y obras literarias con ambiente gallego. Por ejemplo, el autor Juan Neira Cancela publicó en  1889 una obra costumbrista con el título de esta preparación. Es el plato típico que se suele degustar durante las etapas gallegas del Camino de Santiago

La serie de cupones “Platos de cuchara” comenzó el pasado mes de octubre para invitar a degustar los caldos y guisos más típicos de las diferentes Comunidades y Ciudades Autónomas. Son 19 cupones pertenecientes a los sorteos de los sábados. El objetivo es promocionar esos platos de la cocina tradicional que se comen con cuchara y que son apetecibles en cualquier época del año, sobre todo en la temporada invernal.

En toda la serie desfilan platos típicos como el cocido con calabaza de Andalucía, las borrajas con almejas de Aragón, la fabada de Asturias; el potaje de berros de Canarias; las sopas de ajo de Castilla y León; las gachas de Castilla-La Mancha; la caldereta extremeña.....Y así, 19 platos en un recorrido gastronómico en el que la cuchara es la protagonista para degustar unos platos que permitirán descubrir que en la cocina hay sabores que perduran para siempre.
 

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