La Fiesta del Pan de Cea protagonizó uno de nuestros cupones
La Fiesta del Pan de Cea protagonizó nuestro cupón del miércoles, 28 de junio, que difundió un evento con el que se rindió homenaje a los panaderos del municipio.
Manuel Martínez Pan, delegado de la ONCE en Galicia, José Luis Valladares Fernández, alcalde de San Cristovo de Cea, Carlos Manuel Rodríguez Rodríguez, presidente de la Indicación Geográfica Protegida (IGP) del Pan de Cea, y David Cejudo Mayor, director de la ONCE en Ourense, presentaron este cupón.
La Fiesta de Exaltación del Pan de Cea nace en el año 1992, con el objetivo de promocionar el producto artesano y homenajear a los panaderos, considerados la principal industria de este municipio. La primera mención que se conserva sobre el pan elaborado en Cea es de finales del siglo XIII.
Los panaderos donan el sabroso pan que es el protagonista de la comida que tiene lugar en el Campo da Saleta, en la Iglesia Parroquial de San Cristovo de Cea, que es donde se lleva a cabo la celebración.
El pan de Cea está elaborado con productos totalmente gallegos, naturales, de forma completamente artesanal, cocido en horno de leña y que se conserva muy bien durante varios días.
Es uno de los productos más internacionales de la gastronomía ourensana. Su corteza es muy gruesa y su miga esponjosa y firme. Las piezas tienen una forma alargada con los extremos redondeados. Tiene una hendidura transversal en el centro de su parte superior, la ‘fenda’, que da a la pieza un aspecto característico.
El amasado, la fermentación y la cocción son las claves de este producto, que ha recibido el distintivo Geográfico de Calidad. Esta Fiesta del Pan de Cea está amenizada por música tradicional.
Una vez más, el cupón de la ONCE se acerca a las tradiciones gallegas y a sus productos.
- L
- M
- M
- X
- V
- S
- D
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- 10
- 11
- 12
- 13
- 14
- 15
- 16
- 17
- 18
- 19
- 20
- 21
- 22
- 23
- 24
- 25
- 26
- 27
- 28
- 29
- 30
- 31